Réalisation d'un atelier d'artiste

Programme

Atelier de 140 m² pour deux artistes : un peintre et une sculptrice. Les artistes désiraient faire une extension de leur maison secondaire afin de pouvoir travailler «au vert».

Contexte

En pleine campagne, le projet s’implante dans un champ bordé de hautes haies et de grands arbres qui protègent du vent du nord. En promontoire, il offre des vues dégagées sur la campagne environnante. Le bâtiment est conçu en deux entités reliées par l’entrée principale : d’une part, l’atelier du peintre, composé d’un bardage vertical, est éclairé par de hautes fenêtres qui éclairent toute la profondeur de la pièce ; d’autre part, l’atelier de la sculptrice, traité horizontalement dans la disposition du bardage et des ouvertures, offre des vues panoramiques sur le paysage. Un auvent formant casquette fait brise soleil. Les deux ateliers sont de taille similaire. L’ensemble de l’ossature est en bois. Pare-pluies, OSB, isolation en fibre de bois et BA13 forment les murs. Un bardage en douglas sans traitement constitue le parement extérieur et permet une intégration douce de la construction dans son contexte.

Autres projets

Rénovation du gymnase Dericbourg, Chevilly-Larue (94)

equipements

Rénovation des sanitaires publics du jardin des Tuileries, Paris (1)

equipements

Construction d’un local de gestion du chlore, Paris (14)

equipements

Concours pour le centre orthodoxe russe quai branly, Paris (7)

equipements

Extension du Palais Victoria, Bucarest (Roumanie)

equipements